Екатеринбург, Россия

           

      

Заказать исследование рынка

Контакты
8 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
По всем направлениям
Черная металлургия
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Видео с конференций / Доклады
Рейтинги компаний металлургии
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации

Подразделения
IMRGroup - эксклюзивные исследования
промышленных рынков

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Аналитики MetalResearch прокомментировали ФедералПресс распад появившегося в 2010 году в результате слияния нескольких компаний «Урал-Полиметалл».

«Полиметалл» и одна из его компаний – «Золото Северного Урала», которой принадлежало почти 50 % уставного капитала «Урал-Полиметалла», оставили себе месторождение «Северо-Калугинское» и распрощались с партнерами. Говорят, «Полиметалл» решил и вовсе уйти с Урала. Ведь приобретенное месторождение не представляет собой ничего серьезного, предупреждают эксперты. Они ссылаются на то, что компания нашла себе другую «золотую жилку» – достаточно богатый проект «Кызыл» в Казахстане. Причиной реорганизации компании явились трудности совместной работы на Урале. Двое из трех учредителей приобрели богатые месторождения и, возможно, решили зарабатывать на них уже самостоятельно. В данный момент компания «Полиметалл» в уральском регионе бросает силы на геологоразведку. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Успешная золотодобывающая компания «Урал-Полиметалл» разделяется на части. Из состава акционеров вышел самый крупный игрок – федеральный «Полиметалл». Напомним, что в апреле «Урал-Полиметалл» был реорганизован и разделен на активы.

Четыре года назад «Урал-Полиметалл» образовался в итоге слияния компаний «Уралдрагмет» (Вячеслав Кузьмичев), «Валенторский медный карьер» (Андрей и Татьяна Вороновы) и «Полиметаллы Северного Урала» (Polymetal). Акции компании распределились так: 11 % акций ушли Кузьмичеву, 55,7 % – семье Вороновых, 33,3 % – «Полиметаллу».

Реорганизация и разделение «Урал-Полиметалла» произошли в апреле на внеочередном собрании акционеров, по итогам которого были созданы три независимые компании: ЗАО «ВМК-Холдинг» (Андрей и Татьяна Вороновы), ЗАО «УДМ-Холдинг» (Вячеслав Кузьмичев) и ЗАО «Северо-Калугинское» (Polymetal), которое присоединилось к «Золоту Северного Урала». Названия новых компаний соответствуют основным активам «Урал-Полиметалла»: «Валенторский медный карьер», «Уралдрагмет» и «Северо-Калугинское месторождение». В соответствии с разделительным балансом стоимость чистых активов «Урал-Полиметалла» составляет 1,3 млрд рублей, ВМК-Холдинга – 1,9 млрд рублей, УДМ-Холдинга – 247 млн рублей, «Северо-Калугинского» – 868 млн рублей.

Причину реорганизации в компании объясняют просто: «Прекратить партнерство решили из-за того, что практика работы в рамках совместного предприятия на Урале оказалась довольно сложной». Пока в компании не готовы дать более развернутый ответ. Георгий Гончаров, главный аналитик-консультант и коммерческий директор компании металлургических исследований MetalResearh видит несколько причин прекращения партнерства. По его словам, трудность работы возникла из-за падения цен на золото на мировом рынке: «На взгляд аналитиков MetalResearch, на реорганизацию повлияли как рыночные факторы, так и факторы оптимизации инвестиционных потоков компании. Что касается рыночных факторов, то согласно результатам нашего исследования «Мировой и российский рынок золота – 2014», в 2013 году на рынке золота произошла стагнация, объем мировой торговли золотом в денежном выражении снизился на 22 % – до 208,9 млрд долларов, несмотря на увеличение мировой добычи и производства в натуральном выражении».

Однако некоторые источники утверждают: хотя трудности, возникшие во многих компаниях, вызваны и падением цен на золото, все же так далеко ходить не надо и причина распада «Урал-Полиметалла» заключается в одном из его активов – в Валенторском медном карьере, рудные базы месторождений которого в 2013 году были истощены, из-за чего работа остановилась и около 500 человек попали под сокращение. В то же время Валенторский карьер приобрел за 3,905 млн рублей на аукционе лицензию на Уткинское проявление с прогнозными ресурсами по Р1 и вышел из совместного предприятия в конце 2013 года. Его долю разделили Polymetal (приобрел дополнительно 16 % за $2,5 млн, увеличив свой пакет до 49,9999 %) и кипрская холдинговая компания Imitzoloto Holdings Limited (получила остальные 39,0001 %). «Ничего страшного в реорганизации нет. Работы на предприятиях продолжают вестись, производство двигается», – заявил председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

Тогда же, в конце декабря, от «Золота Северного Урала» в ФАС России было подано ходатайство в отношении «Северо-Калугинского», создаваемого в результате реорганизации «Урал-Полиметалла», которое было удовлетворено в марте 2014 года. «Таким образом, Polymetal получит преимущественно золотой актив в состав действующего предприятия», – объяснял представитель компании.

Однако эксперты не торопятся давать положительный ответ на вопрос о наличии золотых залежей в приобретенном месте. Георгий Гончаров, главный аналитик MetalResearh, отмечает опасность вложений в месторождение при нынешних условиях экономики на рынке золота и добавляет: «На Северо-Калугинском добычи еще не проводилось. На текущий момент перспективы этого месторождения туманны. Запасы стоят под категорией P3 и могут вообще отсутствовать. Таким образом, инвестиции в этом случае являются крайне рискованными и могут проводиться только в условиях хорошо растущего рынка».

Того же мнения и Александр Ястребков. Председатель Союза золотопромышленников Урала добавляет, что на месторождении еще нужно заниматься геологоразведкой, чтобы там что-то найти, а пока Северо-Калугинское считается неперспективным. Несмотря на то что в далеком 1958 году здесь были обнаружены полезные ископаемые: медь, цинк, свинец, сера, золото и серебро.

О мнении экспертов в «Полиметалле» знают, однако относятся достаточно иронично: «Эксперт эксперту рознь. Есть предполагаемое месторождение, назовем его рудопроявление. Там еще никто геологоразведки не проводил. Поэтому оценивать то, что лежит в земле, только на основании поверхностных предварительных данных – не совсем правильно и корректно. Сейчас в отношении Северо-Калугинского у компании есть намерения провести дополнительную геологоразведку, чтобы как раз определиться с потенциалом этого месторождения. Даже если там нет золота, там есть другие металлы, а наша компания называется «Полиметалл». В любом случае это месторождение надо разведать и понять, что там есть и сколько чего».

В мае «Полиметалл» объявил о покупке еще одного объекта, богатого золотом и рудой. Предприятие заключило с компанией Sumeru договор о приобретении Altynalmas Gold Ltd (AAG) – холдинговой компании золоторудного проекта «Кызыл». Проект включает в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, расположенные на северо-востоке Казахстана.

«Это крупный актив с высоким содержанием золота, а также четкой перспективой производства и создания денежных потоков, – отметил Виталий Несис, генеральный директор «Полиметалла». – Мы уверены, что данный долгосрочный проект позволит на практике применить опыт «Полиметалла» по селективной добыче и переработке упорных золотосодержащих руд и создаст значительную стоимость для наших акционеров».

Покупка компанией этого богатого месторождения вкупе с уверенностью экспертов в бесперспективности «Северо-Калугинского» позволяет предположить, что «Полиметалл» на Урале долго не задержится и все силы бросит на Казахстан. Однако на предприятии развеивают этот миф: с Урала «Полиметалл» уходить не хочет и сейчас занимается геологоразведкой. «Прошлой осенью в Екатеринбурге управляющей компанией был создан уральский филиал. Этот штаб координирует деятельность всех уральских активов компании, внедряет единые корпоративные стандарты в области промышленной безопасности, охраны труда, экологической, социальной политики, производственной деятельности, – поясняет Павел Сенников, руководитель службы по связям с общественностью «Золота Северного Урала». – И одним из самых главных направлений филиала является организация эффективной – подчеркиваю, эффективной – геологоразведки. Поэтому сейчас у компании большой акцент в Уральском регионе на поиск и разведку новых и существующих месторождений».

Представитель компании объясняет и очевидность долгой прописки предприятия на Урале, где у него есть главный перспективный актив – «Золото Северного Урала», который является крупнейшим производителем золота в регионе и крупнейшим его производителем в компании «Полиметалл». «Золото Северного Урала» на сегодняшний день представляет своего рода хаб процессингового центра, который способен перерабатывать руды не только Воронцовского проекта, но и других. Так, в частности мы переработали руды Дегтярского месторождения, также вовлекались в переработку руды из проекта «Кабан», – добавляет Павел Сенников.

Август 2014

Источник: http://fedpress.ru/news/econom/reviews/1407735838-polimetall-razoshelsya-s-partnerami-no-ostalsya-na-urale

 

11.08.2014

 
 

О ПРОЕКТЕ РБК.ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ. РБК.Исследования рынков - первый и крупнейший в России и странах СНГ магазин по продаже маркетинговых исследований рынков. Наша база включает порядка 9 000 аналитических отчетов, среди которых: маркетинговые исследования, бизнес-планы, базы данных, периодические обзоры рынков, бесплатные шаблоны для маркетологов, аналитические статьи, анализ рынка и многое другое…Как купить маркетинговое исследование рынка в нашем магазине? Очень просто, для этого найдите подходящее маркетинговое исследование из каталога или при помощи поиска. В форме заказа выберите наиболее удобный способ оплаты и получите счет, после оплаты которого, выбранный Вами аналитический отчет, база данных или бизнес план будет доставлен Вам по указанному Вами e-mail. Наши преимущества: ко всем продуктам предоставляются бесплатные демо-версии, доставка в любую точку мира бесплатно, маркетинговые исследования на любой бюджет, большой выбор отчетов, мы продаем только качественные работы ведущих маркетинговых агентств