КРАТКИЙ ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА ЖЕЛЕЗОРУДНОГО СЫРЬЯ 2011-2012
Минерально-сырьевая база железной руды
Мировые запасы железных руд в основном сосредоточены в шести странах. В частности запасы Австралии составляют 13% в мировых, Бразилии – 17,6%, России – 15,2%, и Китая – 13,9% мировых запасов.
Добыча железной руды по странам мира
Ежегодно в мире добывается более 2 млрд. тонн железной руды. В 2011 году добыча железной руды в мире возросла на 8,5% до 2,8 млрд. тонн. Крупнейшим продуцентом данного вида сырья несмотря на рейтинги по запасам является Китай, который занимает более 40% в мировой добыче. Отметим также, что Китай увеличил добычу на 12% в 2011 году. Кроме того крупнейшими продуцентами железной руды в мире являются Австралия с долей в мировой добыче 17%, Бразилия, с долей в мировой добыче 14%, и Индия с долей 8,6% в мировой добыче железной руды. Россия в списке продуцентов занимает пятое место, с объемами добычи 3,7% в мировых. Отметим также, Россия увеличила добычу на 4,8% в 2011 году до уровня 104 млн.тонн.
Мировая торговля рудами и концентратами железными по сегментам
Согласно номенклатуре ТНВЭД, торговля рудами и концентратами железными проходит по трем подгруппам: руды и концентраты железные неагломерированные, руды и концентраты железные агломерированные и обожженный пирит. Объем мировой торговли рудами и концентратами железными вцелом в натуральном выражении в 2011 году увеличился на 6,5% до 1132,4 млн.тонн. Мировая торговля рудами и концентратами железными в 2011 году в денежном выражении увеличилась более значительно, на 35,6%, и составила 180,9 млрд.долл. Основным торгуемым сегментом были, как и ранее, руды и концентраты железные неагломерированные, занимающие в общем объеме торговли 88%. Остальные 11,9% занимали руды и концентраты агломерированные, и только 0,04% заняла торговля обожженным пиритом.
Расчет потребления железной руды
Вцелом в мире экспортируется около 40% добытой железной руды в формах концентратов, агломератов, окатышей. Соответственно 60% добытой руды потребляется внутри стран. Отметим, что основным импортером и потребителем железной руды в 2011 году был Китай, который потребил по расчетам около 12,1% добытой в мире железной руды, не экспортировав при этом почти ничего. Среди экспортно-ориентированных стран можно отметить Бразилию, которая экспортирует 76% своего производства, Австралию, с долей экспорта более 90% в своем производстве и Канаду, которая экспортирует 91,7% добытого сырья. Высокий процент экспорта также отмечен по Швеции, ЮАР и Мавритании. Россия заняла четвертое место в мире по потреблению железной руды в 2011 году. Объем экспорта России на мировой рынок составляет только 26% добытой руды.
|