КРАТКИЙ АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА МАГНИЯ 2011-2012
Минерально-сырьевая база
Подтвержденные мировые запасы магния оцениваются USGS в 2450 млн. т. Наиболее крупными запасами магния располагает Россия с долей в мировых запасах 27%, Китай с долей 22% и Корея с долей в запасах 18%. Заметными владельцами запасов также являются Бразилия, Австралия, Турция, Словакия, Греция и Австрия.
Добыча магния
Добыча магнийсодержащего сырья в мире в 2011 году увеличилась на 2% до 5860 тыс.тонн. Крупнейшими странами-продуцентами магния в сырье является Китай, с долей в мировой добыче 70%, Россия с долей 6% и Турция с долей 5% в мировой добыче. Кроме того заметными продуцентами также являются Австрия, Словакия, Испания, Бразилия, Индия, Австралия, Греция.
Мощности по компаниям и прогноз до 2020 года
Объемы мощностей по производству магния в 2011 году значительно снизились, на 37,2% до 1165 тыс.тонн. Крупнейшими мощностями по производству магния располагает Китай. Доля его заводов по производству магния составляет 85,8% в мире. По состоянию на начало 2011 года, мощности заводов по производству магния в Китае превышали 1,7 млн. т, но больше половины этих мощностей никогда не была в эксплуатации, перестала соответствовать национальным требованиям к экологии и технологии и подлежит сносу в соответствии с концепцией развития отрасли в XII пятилетке. В рамках XII пятилетнего плана на 2011 - 20015 годы, Правительством Китая была разработана программа развития металлургической промышленности, для осуществления которой уже отменены льготные тарифы на электроэнергию для энергоемких отраслей, введена надбавка к энерготарифам за выбросы СО2 . Для магниевой отрасли также были введены новые стандарты, цель которых -сдерживание темпов увеличения мощностей по производству магния. Однако все эти меры оказались малоэффективными, и увеличение мощностей действующих предприятий и строительство новых предприятий сверх реальных потребностей рынка продолжится до 2020 года.
По предварительным оценкам аналитиков METALRESEARCH, основанным на сообщениях компаний в 2012 году мощности по производству магния металлического увеличатся 18,2% до 1377 тыс.тонн, в основном благодаря Китаю, а до 2020 года, мощности увеличатся еще на 67,2% до 2300 тыс.тонн.
Производство
Производство металлического магния в мире в 2011 году увеличилось теми же темпами, чем сырья, на 1,9% до 786 тыс.тонн. Крупнейшей страной продуцентом металлического магния является Китай. Заметным продуцентом металлического магния является US Magnesium из США, Dead Sea Magnesium (Израель), АО «Усть-Каменогорский ТМК» (Казахстан), Российские компании ОАО «Соликамский МЗ» и ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» и Бразильская компания Rima Industrial. По данным USGS и IMA Cербское предприятие производит вторичный магний в ежегодном объеме 2000 тонн, но информация о данном предприятии на момент проведения исследования была не найдена. Также мощности по магнию сохранились и на Украине, где по данным USGS и IMA ранее производилось около 3000 тонн магния компанией ООО «Магний» (Он же ранее: ЗАО «Магний», он же: «Калушский магниевый завод»).
Необходимо отметить, что мировая торговля магнийсодержащим сырьем в 2011 году снизилась на 2% до 16,9 млн.тонн. В 2011 году торговля доломитом снизилась на 3% до 11,2 млн.тонн, в то время как мировая торговля бишофитами увеличилась в 2011 году на 9% до 549,3 тыс.тонн. Основным сегментом среди сырья является доломит с долей в общих объемах 66%. На втором месте магнезит с долей 31%. Бишофиты занимают меньшую долю - 3%.
Мировая торговля магнием по сегментам
Отметим, что объем мировой торговли магнием и продукцией из него, включая лома и порошки в 2011 году в натуральном выражении сократился незначительно на 3% до 673,7 тыс.тонн. В денежном выражении объем торговли в 2011 году увеличился на 7% до 2227,6 млн.долл.
Основными сегментами торговли является магний необработанный, содержащий по массе не менее 99,8% магния, с долей в мировой торговле по весу 40%. Достаточно объемную долю – 30%, занимает торговля магнием необработанным, содержащим по массе менее 99,8% магния. Магниевые опилки, стружка, гранулы и порошки занимают в мировой торговле 15%-третье место. Торговля магниевыми отходами и ломами занимает четвертую позицию с долей в общемировой торговле 8%, торговля прочим магнием и изделиями из него занимает.
|