Екатеринбург, Россия

           

      

Заказать исследование рынка

Контакты
8 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Краткие исследования рынков
Видео с конференций / Доклады
Металлургические компании
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации
Новости

Подразделения
IMRGroup - эксклюзивные исследования
промышленных рынков

Поставщик данных
Центр мировой таможенной статистики

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Рассмотрены виды продукции:

Бериллий необработанный; порошки

Оксид и гидроксид бериллия

Прочие бериллий и изделия из него

Данные за 2012-2014 гг.

Исследование проведено в августе 2015 года

Исследование содержит 21 страницe / 9 таблиц

Язык исследования: русский


ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ
Внешнеторговая сегментация бериллия
Применение
Бериллиевые бронзы
Диаграмма 1 – Использование высоколегированных бериллиевых бронз в промышленности
Основные минераллы бериллия
Таблица 1 – Основные бериллийсодержащие минераллы
Основные типы месторождений
Таблица 2 – Основные бериллийсодержащие минераллы
Таблица 3 – Структура минерально-сырьевой базы бериллия в мире и России
Разработка месторождений в России
Таблица 4 – Российские бериллийсодержащие месторождения
Добыча бериллия
Торговля бериллием и продукцией
Торговля рудами и концентратами содержащими бериллий
География импорта бериллия по странам отправителям и компаниям получателям
Таблица 5 – Импорт бериллия и изделий из него в РФ по странам и регионам в 2013-2014 гг.
Таблица 6 – Основные компании получатели бериллия и изделий из него в РФ в 2010 - 2014 гг.
Анализ цен
Таблица 7 – Динамика среднегодовых импортных цен на бериллий по получателям в 2010-2014 гг.
Адресный список компаний
Таблица 8 – Адресный список компаний-покупателей бериллия в России
Профили участников рынка
ООО  «БериллиУМ»
ОАО «Забайкальский ГОК»
Таблица 9 – Результаты деятельности ОАО «ЗабГОК» 2012–2013 гг.
ООО «Ярославская ГРК» (РУСАЛ)
Список источников
Зарубежные
Российские
Интернет-источники

Исследование предназначено для профессиональных участников рынка, информация в нем на основе платных источников, в связи с чем оно является платным, бесплатные обобщенные данные можно найти в разделе: аналитика

Купить исследование рынка

Выбор формата:
Выбор части:
Обновление:
Ваше имя:*
Телефон:
E-mail:*
Ваш запрос:
Согласен на обработку персональных данных

Да


                                    Заявку можно отправить в любое время суток. Рассмотрение проводится в рабочее время 8-00 по 19-00 MSK

Краткий анализ российского рынка бериллия 2015

Разработка месторождений в России

В России бериллиевые месторождения не разрабатываются. После того как Ульбинский завод (г.Усть-Каменогорск) отошел Казахстану, в стране не осталось крупного бериллиевого производства.

Источником бериллиевого сырья в Российской Федерации являются Завитинское и Ермаковское месторождения, которые разрабатывались Забайкальским горно-обогатительным комбинатом. Завитинское месторождение не эксплуатируется, а Ермаковское месторождение (Республика Бурятия) законсервировано.

Ермаковское месторождение является единственным в России крупным месторождением (6,4% от запасов ) с богатыми рудами. Часть рудных зон была отработана Забайкальским горно-обогатительным комбинатом еще во времена СССР. Сейчас на балансе месторождения числится 1,4 млн т руды по категориям С1+С2, отмечают в МВС. Содержание оксида бериллия в руде - около 1,2%.

Еще в 1985 году ГКЗ СССР утвердил в коренных рудах Вознесенского месторождения в качестве попутных компонентов запасы бериллия по категориям С1 и С2 (содержание ВеО - 0,073 %), лития (среднее содержание Li2O - 0,45 %), а также рубидия и цезия. На Пограничном месторождении были утверждены запасы бериллия, лития и рубидия в коренных рудах по категориям С1 и С2 при содержаниях ВеО - 0,247 %, Li2O - 0,17 %, Rb2O - 0,14 %. Расчеты показывают возможность увеличить ценность извлекаемых продуктов в 12 раз. Правда, технологии требуют значительной доработки.

Таким образом, минерально-сырьевая база бериллия в России характеризуется отсутствием крупных собственно бериллиевых месторождений и наличием бедных руд в бериллийсодержащих.

Добыча бериллия

Федеральной целевой программой "Добыча, производство и потребление лития, бериллия, тантала, олова, ниобия" ("ЛИБТОН"), сформированной для восполнения утраченных Россией при распаде СССР производственных мощностей, предусматривалось восстановление выпуска бериллиевых концентратов из руд Ермаковского и Завитинского месторождений и строительство завода на базе Забайкальского ГОК мощностью 30 т готовой продукции в год (по металлу). Но даже это не может удовлетворить нынешние, а тем более перспективные потребности российской промышленности в бериллии; что ставит страну в зависимость от импорта. К сожалению, в программе "ЛИБТОН" не были рассмотрены альтернативные варианты обеспечения России собственным сырьем. Одним из них является отработка техногенных месторождений - флотационных хвостов обогащения флюоритовых руд месторождений Вознесенское и Пограничное в Приморье, содержащих значительные концентрации бериллия и лития.

Оба этих месторождения отрабатываются открытым способом. Руды используются Ярославским ГОКом (Приморский край). Мощность комбината составляет 1,5 млн т руды в год. Сырьевая база Ярославского ГОКа позволяет обеспечить потребности отечественной промышленности в плавиковом шпате более чем на 50 лет. А вот значительное количество бериллия и других металлов уходит в отвалы. На Вознесенском месторождении флотационные хвосты обогащения ежегодно пополняются более 600 т оксида бериллия. При этом содержание ВеО в хвостах на 25 % больше, чем в коренных рудах. Таким образом, за 40 лет работы Ярославского ГОКа образовалось уникальное техногенное месторождение редких металлов. Общие запасы только оксида бериллия, скопившиеся в хвостохранилище, оцениваются более чем в 20 тыс. т. Установлено, что при длительном хранении соединения бериллия и лития не теряются и не подвергаются изменениям. Разработаны технологии получения этих металлов из хвостов комбината: извлечение бериллия составит 98%, лития-94-95%.

В целом же комплексная переработка флюоритредкометалльных руд Вознесенского и Пограничного месторождений может обеспечить потребности отечественной промышленности как в настоящее время, так и в перспективе по бериллию почти на 100 %

Поскольку основной объем отечественных запасов бериллия заключен в месторождениях комплексных руд, в которых бериллий является попутным компонентом, в некоторых добывающих отраслях промышленности - плавиковошпатовой, редкометалльной, вольфрам-молибденовой, оловянной - в хвостах обогащения также скапливается не менее 2,8 тыс. т ВеО в год. Поэтому на третьем этапе целесообразна организация попутной добычи бериллия из руд комплексных месторождений.

Отметим, что ОАО «РОСНАНО» и ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири»",  объявили о финансировании созданной сторонами вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Бюджет этого проекта составляет около 7 млрд рублей. Затраты на его реализацию участники будут нести в равной доле.

В рамках проекта стороны создадут специальную проектную компанию на базе принадлежащего группе компаний Ермаковского бериллиевого месторождения в Бурятии. Основным продуктом предприятия станет гидроксид бериллия.

Планируемая схема производства в Бурятии:

- Возобновление добычи руды на Ермаковском месторождении (среднее содержание оксида бериллия 1,19%).

- Создание производства, формирование мощностей по первичному пределу руд Ермаковского месторождения. Получение сырья для гидрометаллургического предела (среднее содержание оксида бериллия 10,2%).

- Создание гидрометаллургического производства по обогащению бериллия и производству гидроксида со среднем содержание бериллия 21%.

Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе, созданном в советской время в системе Средьмаша. В настоящее время предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».

В 2013 году Томский политехнический университет выиграл тендер Минпромторга и получил 150 миллионов рублей на создание технологии производства металлического бериллия. Сырье для работы исследователи берут из Росрезерва, однако в скором будущем в бериллий будет добываться на Ермаковском месторождении. Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с ОАО «Сибирский химический комбинат» получили первый в России образец бериллия в 2014 году. В ближайшие годы учёные планируют работать на сырье из Росрезерва, а в перспективе перейти на материал Ермаковского месторождения. Промышленное производство бериллия может начаться в России в 2020 году.

Торговля рудами и концентратами содержащими бериллий

Импорт бериллий-содержащих руд и концентратов в Россию был только в 2008 году. Импортировала руды и концентраты содержащие бериллий Монгольская компания «ВЕСТ АЗИЯ БЕРИЛЛИУМ КОМПАНИ ЛТД», а получателем был ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет». Импортировались пробы пегматитовой бериллиевой руды месторождения уэнч аймака ховд (монголия). Объем импорта составил 138 кг.

География импорта бериллия по странам отправителям и компаниям получателям

Основными поставщиками импортного бериллия и продукции из него в Россию в 2012 году стали США, а именно MATERION, с долей в импорте 99%. Кроме Казахстана поставщиками бериллия в Россию годами ранее были США, Германия. Необходимо отметить, что в 2013-2014 году значительный импорт бериллия был из Казахстана, предприятия АО «Ульбинский металлургический комбинат» и из США. В Россию импортировался бериллий металлический с высоким содержанием 97%.

Среди основных получателей бериллия в 2014 году – ОАО «ГНЦ НИИАР». Среди получателей также можно отметить ООО "Алфизика", ООО "КАМСКИЙ КАБЕЛЬ", ООО "ИЗУМРУД ЭЛЕКТРОНИКС", ОАО "САМАРСКИЙ РЕЗЕРВУАРНЫЙ ЗАВОД". Основными покупателями металлического бериллия в 2008-2009 году были ФГУП "БАЗАЛЬТ" и ООО "БЕРИЛЛИУМ". Одним из крупных получателей бериллия в 2011 году был ФГУП "НИИ ЭФА ИМ.Д.В.ЕФРЕМОВА".

 
 

О ПРОЕКТЕ РБК.ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ. РБК.Исследования рынков - первый и крупнейший в России и странах СНГ магазин по продаже маркетинговых исследований рынков. Наша база включает порядка 9 000 аналитических отчетов, среди которых: маркетинговые исследования, бизнес-планы, базы данных, периодические обзоры рынков, бесплатные шаблоны для маркетологов, аналитические статьи, анализ рынка и многое другое…Как купить маркетинговое исследование рынка в нашем магазине? Очень просто, для этого найдите подходящее маркетинговое исследование из каталога или при помощи поиска. В форме заказа выберите наиболее удобный способ оплаты и получите счет, после оплаты которого, выбранный Вами аналитический отчет, база данных или бизнес план будет доставлен Вам по указанному Вами e-mail. Наши преимущества: ко всем продуктам предоставляются бесплатные демо-версии, доставка в любую точку мира бесплатно, маркетинговые исследования на любой бюджет, большой выбор отчетов, мы продаем только качественные работы ведущих маркетинговых агентств