Екатеринбург, Россия

           

      

Заказать исследование рынка

Контакты
8 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Краткие исследования рынков
Видео с конференций / Доклады
Металлургические компании
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации
Новости

Подразделения
IMRGroup - эксклюзивные исследования
промышленных рынков

Поставщик данных
Центр мировой таможенной статистики

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Производство лития и продукции в России в 2013 году

Необходимо отметить, что Росстат не публикует официальные данные по производству литиевой продукции, поэтому данные по производству литиевых соединений приведены по данным компаний всего и по данным экспорта на экспорт. Понятно, что объемы производства на экспорт несколько ниже объемов производства всего, но доля предприятий, и объемы продукции, приведенные как производство только на экспорт составляют менее 0,5%, что заметно не влияет на общие показатели производства лития в России.

По данным компаний, ФТС и оценкам аналитиков METALRESEARCH в 2013 году объемы производства литиевой продукции в России снизились почти в два раза до 1873,3 тонн по весу продукции. Основной продукцией, которую в России производят, является гидроксид лития, который занимает 84,9% общих объемов. 14,6% занимает литий металлически, а 0,5% - изотоп литий-7.

Основным производителем лития металлического и изотопов лития на российском рынке является ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (Новосибирск), входит в состав корпорации «ТВЭЛ», который поставляет литий отечественным потребителям и за рубеж. Литиевое производство предприятия сертифицировано в соответствии с ISO 9001:2000 и представляет собой масштабный производственный комплекс, дающий возможность высокоэффективно перерабатывать ценное литиевое сырье. Используемые технологии позволяют минимизировать экологическую нагрузку на окружающую среду благодаря возвращению в технологический цикл газообразных, жидких и твердых промышленных оборотов. Объемы производства лития в России на данный момент компанией не раскрываются, однако исходя из суммы выручки от производства литиевой продукции ОАО «НЗХК» и цены на литий, объем производства лития металлического по оценке аналитиков METALRESEARCH в 2013 году снизился на 42,0%  и составил 272,8 тонн. Отметим также по оценке аналитиков и данным компании ОАО «НЗХК» объем производства лития в 2012 году снизился незначительно до 420 тонн.

Вторым предприятием литиевой отрсли России, можно отметить Красноярский химико-металлургический завод (сейчас — ОАО «Химико-металлургический завод») был основан в 1956 году. На данный момент предприятие производит только гидроксид лития, а также источники щелочных металлов натрий, калий, рубидий, цезий. По данным компании, реализация гидроокиси лития производства ОАО «ХМЗ» на внутреннем и внешнем рынках в 2011 году составила 1 647 тонн на общую сумму 246 934  тыс. руб. Объем реализации гидроокиси лития в 2012 году был на уровне 2 741 тонн. В 2013 году объемы производства гидроксида лития снизились на 42% до 1590 тонн.

ЗАО "Завод редких металлов" (он же: Новосибирский завод редких металлов, ОАО "НЗРМ") является одним из немногих предприятий в России, производящим широкую номенклатуру соединений Лития, Рубидия, Цезия, Иттрия, Галлия, Висмута, Индия, Лантаноидов и др. редких металлов высокой и особой чистоты в промышленных объемах. Компания не публикует объемы своего производства, в экспорте также объемы не замечены.

Стоит также упомянуть о Московской компании ООО "Ланхит", которая также занимается производством соединений лития с 2003 года. Компания производит только соединения лития, в том числе высокочистые. В 2012 году компания произвела на экспорт около 500 кг этой продукции. В 2013 году объем производства на экспорт снизился до 337 кг.

Среди производителей литиевой продукции высоких переделов можно отметить ОАО «Литий-Элемент», который является правопреемником НИИХИТ и фактически единственным предприятием подобного рода на территории России в области разработки и производства химических источников тока с литиевым анодом серий: МРЛ, ИЛ, ампульных и тепловых. Основным видом экономической деятельности предприятия является производство химических источников тока  (аккумуляторов, первичных элементов и батарей из них). Учитывая, что ОАО «Литий-Элемент» является фактически единственным предприятием на территории России в области разработки и производства химических источников тока с литиевым анодом серий: МРЛ, ИЛ, ампульных и тепловых, положение общества в отрасли является стабильным.

Среди других производителей литиевой продукции, по данным ФТС, достаточно много компаний. В период с 2009-2013 годов в числе производителей отмечались компании: ОАО "КОРПОРАЦИЯ "РОСХИМЗАЩИТА", ООО "ХИМСИТИ", ЗАО "ЭКРОС-ИНЖИНИРИНГ", ФГУП "РНЦ "ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ", ООО "ХИМПРИБОР-СПБ", ООО НПП "КВАНТ", ООО "ХИМПРИБОР", ООО "ЛАБОРАТОРИЯ" СИНАР", ИАЗ - ФИЛИАЛ ОАО "КОРПОРАЦИЯ "ИРКУТ", ООО "ЛЕА", ООО "МСД КЕМИКАЛС ЦЕНТР" и ОАО "УЭХК".

20 марта 2014 года

Источник: Российский рынок лития 2014

 
 

О ПРОЕКТЕ РБК.ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ. РБК.Исследования рынков - первый и крупнейший в России и странах СНГ магазин по продаже маркетинговых исследований рынков. Наша база включает порядка 9 000 аналитических отчетов, среди которых: маркетинговые исследования, бизнес-планы, базы данных, периодические обзоры рынков, бесплатные шаблоны для маркетологов, аналитические статьи, анализ рынка и многое другое…Как купить маркетинговое исследование рынка в нашем магазине? Очень просто, для этого найдите подходящее маркетинговое исследование из каталога или при помощи поиска. В форме заказа выберите наиболее удобный способ оплаты и получите счет, после оплаты которого, выбранный Вами аналитический отчет, база данных или бизнес план будет доставлен Вам по указанному Вами e-mail. Наши преимущества: ко всем продуктам предоставляются бесплатные демо-версии, доставка в любую точку мира бесплатно, маркетинговые исследования на любой бюджет, большой выбор отчетов, мы продаем только качественные работы ведущих маркетинговых агентств