Заказать исследование рынка

Контакты
Москва: +7 (495) 369-33-20
Екатеринбург:
 +7 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черная металлургия
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Аналитика по рынкам металлов
Видео с конференций / Доклады

Рейтинги компаний металлургии
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации

Подразделения
IMRG - исследования
промышленных рынков

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

Краткий анализ мирового рынка ниобия по итогам 2016 года (2017)

В настоящее время примерно 90% всего первичного производства ниобия в мире приходится на его извлечение из пирохлора. Около 7,5% суммарного первичного ниобия извлекается как попутный продукт производства тантала при переработке колумбита. В небольших количествах ниобий содержится в танталите, оловянных шлаках, струверите и лопарите.

Месторождения ниобия находятся, в основном, в Бразилии и Канаде, которые составляют приблизительно 99% полного производства ниобия в мире, а также в Австралии. Геологическая служба США оценивает мировые запасы ниобия на уровне 4,3 млн тонн по содержанию металла.

Основной объем подтвержденных запасов ниобия сосредоточен в месторождениях Бразилии. Они сосредоточены в штате Минас-Жерайс на месторождении Araxá. Запасы месторождения Araxá принадлежат компаниям Companhia Brasileira de Metalurgia e Minerasao (CBMM) и Companhia Mineradora de Minas Gerais (Cornig). Отработка ведется открытым способом без привлечения буровых и взрывных работ, что обеспечивает очень низкую себестоимость добычи руды.

Руды, содержащие пирохлор, добываются с использованием двух основных методов - в изоляции или как комбинация. Открытые разработки - распространенный метод в Бразилии, в то время как подземные горные разработки используются в шахте Niobec в Канаде. Вместе с тем, на шахте Niobec в Канаде планируется использовать два метода массовой разработки недр - открытый и подземный, поскольку у них есть потенциал, чтобы значительно увеличить мощность предприятия и объемы добычи, одновременно понижая эксплуатационные расходы.

После того, как руда добыта, ее дробят на мелкие частицы и обогащают методом флотации и магнитного разделения для того, чтобы удалить железо. В Канаде для того, чтобы удалить апатит, используется азотная кислота, а в Бразилии используется специальный процесс, чтобы удалить барий, фосфор и серу. Результат этой физической обработки - концентрат пирохлора с содержанием Nb2O5 на уровне 55-60%. Большая часть концентрата пирохлора перерабатывается в феррониобий стандартного сорта для использования в областях промышленности, где допускаются примеси. Для областей применения, требующих более высоких уровней чистоты, требуется последующая обработка, чтобы привести ниобий к уровню чистоты ~99%, таким, например, как уровни чистоты окиси ниобия или феррониобия вакуумного сорта.

Наиболее крупными поставщиками на рынок металла являются СВММ (Бразилия), AS Silmet (Эстония) и ОАО «Соликамский магниевый завод». Перечисленными тремя компаниями либо в форме металла, либо в виде NiNb / FeNb или ниобиевых сплавов, либо в форме оксида обеспечивается примерно 60% всего объема мировых поставок чистого ниобия в мире. Остальными поставщиками на этот рынок являются: H.C. Starck (Германия), MIBRA (Бразилия), АО «Ульбинский металлургический завод» (Казахстан), а также китайские производители.

Поставщиками на рынок особо чистых соединений являются компании H.C. Starck (Германия), Cabot Supermetals (США), СВММ (Бразилия), OTIC (Китай) и около 10 других китайских производителей, Mitsui Mining & Smelting (Япония), а также Российское ОАО «Соликамский магниевый завод».

Оценка региональных рынков чистого ниобия затруднена из-за отсутствия отдельных кодов ТН ВЭД на соединения ниобия. Компании – производители чистого ниобия и концентратов для его производства также достаточно редко публикуют данные о своих объемах производства и мощностях.

Мировой объем поставок чистого ниобия в пересчете на Nb2O5 в 2015 году снизился на 0,3% до 9228 тонн. В частности, объем поставок бразильской компании СВММ увеличился на 1,2% до 6500 тонн. Также увеличился объем поставок ОАО «СМЗ» на 8,3% до 628 т. По оценкам в 2016 году объемы поставок чистого ниобия незначительно увеличились, до 9300 тонн.

Отметим, что в 2016 году импорт руд и концентратов ниобия, тантала и ванадия в натуральном выражении по рассматриваемым странам, значительно увеличился на 30,9% до 31,4 тыс.тонн. Кроме того, скорректировались показатели 2015 года с 22,8 тыс.тонн до 24 тыс.тонн. Импорт руд и концентратов ниобия, тантала и ванадия в денежном выражении также незначительно скорректировался в 2015 году. В 2016 году этот показатель увеличился на 7,3% до 282 млн.долл. За период с 2012-2016 гг, основными импортерами руд и концентраты ниобия, тантала и ванадия, были в основном, Великобритания, занимающая в общих объемах импорта 45,2%, Тайланд, занимающий в общих объемах импорта 25,34% и Китай с долей 18,39%.

Напомним, что общие объемы импорта и экспорта в целом по всем странам различаются в связи с следующими факторами: временной промежуток между регистрацией экспорта в одной стране и импорта в другой стране, благодаря чему экспорт может быть в отображен текущем году, а импорт в другой стране – в следующем. Также часты случаи, когда экспорт одной и той же продукции производится из страны-экспортера по одной номенклатуре, а импорт в другую страну по другой номенклатуре. 

Экспортируют руды и концентраты ниобия, тантала и ванадия, в основном, ЮАР, доля экспорта которой в общем объеме в 2012-2016 годах составила 36,81%, Шри Ланка, с долей 17,89% и Мозамбик с долей 16,06%, а также другие страны.

Напомним, что ниобий, кроме феррониобия, не имеет своей собственной номенклатуры и торгуется в числе других редких металлов по номенклатуре HS – 811292.

Отметим, что в 2016 году мировая торговля ниобиевой продукции в натуральном выражении (с учетом наличия данных по ниобию в числе группы прочих редких металлов снизилась на 40,8% до 85,447 тыс.тонн. Мировая торговля в денежном выражении снизилась на 28% до 1851 млн.долл. При этом основным видом торгуемой продукции ниобия является феррониобий с долей 94%. Ниобий, торгуемый в числе прочих редких металлов занимает 34%.

Основными странами, осуществляющими покупку ниобиевой продукции в 2012-2016 годах на мировом рынке, являются Китай, с долей в мировом импорте 15,22% и США с долей в мировом импорте 13,76%. Среди наиболее заметных импортеров можно выделить Японию с долей 9,28%, Другие страны Азии с долей 6,78%, Германию с долей 7,33%, Испанию с долей 5,62% и другие. Все вместе данные страны импортируют около половины ниобиевой продукции. Россия занимает не первые позиции по импорту ниобиевой продукции низкие позиции. Напомним, что данные по России приведены согласно таможенным комитетам стран мира. Эти данные могут отличаться от данных ФТС РФ в разделе исследования рынка РФ.

Основным экспортером ниобиевой продукции, за период 2012-2016 годы, является Бразилия, с долей в общих объемах экспорта 55,22%. Заметными экспортерами также являются другие страны Азии с долей в мировом экспорте 23,18%, Канада с долей в мировом экспорте 6,84%, Сингапур с долей в мировом экспорте 3,46% и другие страны. Все вместе данные страны экспортировали более 90% ниобиевой продукции. Россия среди экспортеров занимала низкие позиции, т.к. экспорт соединений ниобия из России проходит по другой номенклатуре: 2825908500 - неорганические основания прочие.

Источник: Мировой и Российский рынок ниобия 2017 / 7 издание 

18.06.2017