Екатеринбург, Россия

           

      

Заказать исследование рынка

Контакты
8 (343) 384-77-17
Рабочие дни с 9 - 19 MSK
mail@metresearch.ru

Разделы
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Редкие металлы
Редкоземельные

Исследования по годам
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

В свободном доступе
Краткие исследования рынков
Видео с конференций / Доклады
Металлургические компании
Месторождения

О MetalResearch
Методы исследований
Содержание обзоров
Правовые вопросы
Рекомендации
Новости

Подразделения
IMRGroup - эксклюзивные исследования
промышленных рынков

Поставщик данных
Центр мировой таможенной статистики

Сертификат ISO 9001-2015

Членство в ассоциациях

© Все права защищены.
Использование материалов
возможно только со ссылкой на
соответствующую страницу сайта.

 

Яндекс.Метрика

 

 

Краткое описание, история
Медь — элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Обозначается символом Cu (лат. Cuprum). Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Этот металл встречается в природе в самородном виде чаще, чем золотосеребро и железо. Одни из самых древних изделий из меди, а также шлак — свидетельство выплавки её из руд — найдены на территории Турции. Медь — один из первых металлов, широко освоенных человеком из-за сравнительной доступности для получения из руды и малой температуры плавления. Он входит в семёрку металлов, известных человеку с очень древних времён.

Наряду с осмием, цезием и золотом, медь — один из четырёх металлов, имеющих явную цветовую окраску, отличную от серой или серебристой у прочих металлов. Этот цветовой оттенок объясняется наличием электронных переходов между заполненной третьей и полупустой четвёртой атомными орбиталями: энергетическая разница между ними соответствует длине волны оранжевого света. Тот же механизм отвечает за характерный цвет золота. Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.

Природная медь состоит из двух стабильных изотопов — 63Cu и 65Cu с распространённостью 69,1 и 30,9 атомных процентов соответственно. Известны более двух десятков нестабильных изотопов, самый долгоживущий из которых 67Cu с периодом полураспада 62 часа.

Основные минералы меди
Среднее содержание меди в земной коре (кларк) — (4,7-5,5)·10−3% (по массе). В морской и речной воде содержание меди гораздо меньше: 3·10−7% и 10−7% (по массе) соответственно. Медь встречается в природе как в соединениях, так и в самородном виде. Промышленное значение имеют халькопирит CuFeS2, также известный как медный колчедан, халькозин Cu2S и борнит Cu5FeS4. Вместе с ними встречаются и другие минералы меди: ковеллин CuS, куприт Cu2O, азурит Cu3(CO3)2(OH)2, малахит Cu2CO3(OH)2. Иногда медь встречается в самородном виде, масса отдельных скоплений может достигать 400 тонн. Сульфиды меди образуются в основном в среднетемпературных гидротермальных жилах. Также нередко встречаются месторождения меди в осадочных породах — медистые песчаники и сланцы. Наиболее известные из месторождений такого типа — Удокан в Забайкальском крае, Жезказган в Казахстане, меденосный пояс Центральной Африки и Мансфельд в Германии. Другие самые богатые месторождения меди находятся в Чили (Эскондида и Кольяуси) и США (Моренси). Большая часть медной руды добывается открытым способом. Содержание меди в руде составляет от 0,3 до 1,0 %.

Основные методы получения меди
Медь получают из медных руд и минералов. Основные методы получения меди — пирометаллургия, гидрометаллургия и электролиз. 

Пирометаллургический метод заключается в получении меди из сульфидных руд, например, халькопирита CuFeS2. Халькопиритное сырье содержит 0,5-2,0 % Cu. После флотационного обогащения исходной руды концентрат подвергают окислительному обжигу при температуре 1400°. Затем обожженный концентрат подвергают плавке на штейн. В расплав для связывания оксида железа добавляют кремнезём. Образующийся силикат в виде шлака всплывает и его отделяют. Оставшийся на дне штейн — сплав сульфидов FeS и Cu2S — подвергают бессемеровской плавке. Для этого расплавленный штейн переливают в конвертер, в который продувают кислород. При этом оставшийся сульфид железа окисляется до оксида и с помощью кремнезема выводится из процесса в виде силиката. Сульфид меди частично окисляется до оксида и затем восстанавливается до металлической (черновой) меди. Получаемая металлическая (черновая) медь содержит 90,95 % металла и подвергается дальнейшей электролитической очистке с использованием в качестве электролита подкисленного раствора медного купороса. Образующаяся на катоде электролитическая медь имеет высокую чистоту до 99,99 % и используется для изготовления проводов, электротехнического оборудования, а также сплавов.

Гидрометаллургический метод заключается в растворении минералов меди в разбавленной серной кислоте или в растворе аммиака; из полученных растворов медь вытесняют металлическим железом.

Способ электролитического получения меди включает электролитическое анодное растворение медьсодержащего сырья в сернокислом медьсодержащем электролите с осаждением меди на катоде. При этом электролит предварительно дегазируют. Образующийся в процессе электролиза водород эвакуируют. Медьсодержащее сырье, загруженное в кассету, в процессе электролитического растворения периодически подвергают кратковременному в течение 5 с ультразвуковому воздействию с плотностью мощности 2-4 Вт/см3. Техническим результатом является ускорение процесса, снижение удельного расхода электроэнергии и повышение качества конечного продукта за счет механоактивации и очистки медьсодержащего сырья.

Мировой рынок меди
Общие запасы меди в мире по данным USGS на 01 Января 2016 года составили 720 млн.тонн. Структура запасов меди по странам распределилась следующим образом. На первом месте Чили с долей 29% в мировых запасах, на втором месте Австралия с долей 12%, на третьем месте Перу с долей 11%, на четвертом месте Мексика с долей 6%, на пятом месте США с долей по 5% , на шестом месте Китай и Россия, с долей по 4% соответственно, на седьмом месте Конго и Замбия с долей по 2% соответственно. Восьмое место занимают Канада с долей  2%.

По данным ICSG мировые мощности по добыче меди в 2015 году увеличились на 5,07% до 22599 тыс.тонн. Среди крупнейших добывающих рудников можно отметить чилийские Escondida, Codelco Norte (включая Chuquicamata, Radomiro Tomic, Mina Ministro Hales project), Collahuasi, El Teniente. На седьмом месте Талнахский узел (Таймыр).

По данным USGS, мировая добыча меди в 2015 году увеличилась на 1,2% до 18,7 млн.тонн. Крупнейшей медедобывающей страной является Чили, доля которой в мировых показателях составила в 2015 году 30%. Второе место занимают Китай  и Перу с долей по 9% соответственно, а на третьем месте располагается США – 7% . Четвертое место занимают Австралия и Конго с долей по 5% соответственно, пятое место занимают Канада и Россия в общих показателях по 4% соответственно. Шестое место занимают Замбия и Мексика-по 3% соответственно. Отметим, что Россия (по данным USGS) снизила добычу меди на 0,3% до 740 тыс.тонн. Наибольшее повышение добычи по итогам 2015 года произошло в Перу на 15,9% до 1600 тыс.т. Отметим, что в 2015 году наибольшее снижение добычи по странам наблюдается в Замбии -на 15,3% до 600 тыс.т, в США-на 8,1% до 1250 тыс.т.

По данным ICSG объем плавления меди на медеплавильных заводах мира в 2015 году увеличился на 3,4% до 18635 тыс.тонн. Среди крупнейших медеплавильных заводов можно отметить Китайское Guixi, Индийское Birla Copper, а также компании Codelco Norte (Чили), Hamburg (Германия), Besshi/ Ehime (Япония), Saganoseki/ Ooita (Япония), (Япония) и другие.

По данным ICSG мировые мощности по рафинированию меди в 2015 году увеличились на 0,8% до 27263 тыс.тонн. Среди крупнейших компаний, располагающих мощностями по рафинированию меди можно отметить Guixi (Китай), Jinchuan (Китай), Chuquicamata Refinery (Чили), Yunnan Copper (Китай), Birla (Индия), Toyo/Niihama (Besshi) (Япония), Amarillo (США), а также другие компании. Российское ОАО «Уралэлектромедь» занимает в рейтинге девятую позицию. Рафинировочный завод ОАО «ГМК «Норильский никель» оказался в числе других компаний.

По данным ICSG мировое производство рафинированной меди в 2015 году повысилось на 1,6% до уровня 22 842 тыс.тонн. Отметим, что в 2015 году по производству рафинированной меди по континентам мира первое место занимает Азия, второе-Америка, на третьем месте располагается Европа.

Объем производтсва черновой меди в 2015 году увеличился на 3,4% до 18635 тыс.тонн. в то время как объем производства вторичной меди снизился на 1,1% до 4207 тыс.тонн.

Рис.1 - Анализ цен меди LME 2016-2017 гг.

Рынок медных руд и концентратов
Отметим, что в 2015 году мировой импорт руд и концентратов медных в натуральном выражении увеличился на 5,2% до 28,8 млн.тонн. Основными странами-потребителями руд и концентратов медных являются Китай с долей 46% мирового импорта, и Япония с долей импорта 17%. Заметными странами-потребителями руд и концентратов медных являются Индия с долей 6% мирового импорта, Испания с долей 6% мирового импорта, Республика Корея с долей 6% мирового импорта, Германия с долей 4% мирового импорта, и другие страны. Отметим, что Россия занимает не первые места  в импорте медных руд и концентратов медных, к тому же  в 2015 году импорт в России снизился на 55,4% до 218,9 тыс.тонн.

Отметим, что экспорт руд и концентратов меди в натуральном выражении тоже увеличился на 11% до 20,8 млн.т. Основными поставщиками руд и концентратов меди на мировой рынок являются Перу с долей экспорта в общих объемах 24% и Чили с долей экспорта 13%. Заметными поставщиками руд и концентратов меди на мировой рынок являются следующие страны: Австралия с долей экспорта в общих объемах 9%, Монголия с долей экспорта в общих объемах 7%, Индонезия с долей экспорта в общих объемах 7%, Бразилия с долей экспорта в общих объемах 5%, и другие страны. Россия в мировом экспорте руд и концентратов меди занимает не первые места, но экспорт,   в отличие от импорта увеличился во много раз на 5% до 45 тыс.тонн. 

Подробные исследования рынка меди, рынка медного проката, рынка медной продукции 

 

 
 
 

О ПРОЕКТЕ РБК.ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ. РБК.Исследования рынков - первый и крупнейший в России и странах СНГ магазин по продаже маркетинговых исследований рынков. Наша база включает порядка 9 000 аналитических отчетов, среди которых: маркетинговые исследования, бизнес-планы, базы данных, периодические обзоры рынков, бесплатные шаблоны для маркетологов, аналитические статьи, анализ рынка и многое другое…Как купить маркетинговое исследование рынка в нашем магазине? Очень просто, для этого найдите подходящее маркетинговое исследование из каталога или при помощи поиска. В форме заказа выберите наиболее удобный способ оплаты и получите счет, после оплаты которого, выбранный Вами аналитический отчет, база данных или бизнес план будет доставлен Вам по указанному Вами e-mail. Наши преимущества: ко всем продуктам предоставляются бесплатные демо-версии, доставка в любую точку мира бесплатно, маркетинговые исследования на любой бюджет, большой выбор отчетов, мы продаем только качественные работы ведущих маркетинговых агентств